На главную страницуПравославие Волгодонска


Детский пост

И тогда будут поститься.
Мф. 9, 15

"Сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17, 21). Этими словами Сам Господь указал нам два вида оружия в борьбе с нашим врагом - родом темных духов.
Вместе с тем Он указал Своим ученикам на необходимость для них поста в то время, "когда отнимется у них Жених" (Мф. 9, 15).
Светоч души христианской - Утешитель Дух Святой - отнимается от нас через наши грехи. А возвращение Его к нам достигается, по словам Спасителя, молитвою и постом.
Но если необходимость молитвы для спасения души признается всеми христианами, обязанность применения второго оружия - поста - часто или вовсе не признается, или бывает недостаточно осознана.
И это одна из последних побед темного духа над многими из современных христиан.
В прежнее, еще не далекое время, исповедание Христа было связано с исполнением всех установлений Церкви. Поэтому в быту старой русской семьи мы видим строгое исполнение постных дней - среды и пятницы - и установленных Церковью четырех постов. Благочестивые же миряне Древней Руси мало отставали в посте от иноков.
О совершенной необходимости для нашего духа и тела соблюдения постов говорит вся святоотеческая литература.
Но не только люди духовные говорят о необходимости поста. О благоприятном влиянии поста на здоровье тела говорят и люди науки - в том случае, если их дух просвещен светом учения Христа.

Как рано надо начинать детям поститься?
По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т. е. примерно до трех лет (в древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до трех лет). Исключение поста может быть допущено лишь для больных детей.
Вместе с необходимостью соблюдения в той или иной мере поста, следует позаботиться и о предохранении детей от привычки пресыщения или слишком частого, не в установленное время, принятия пищи. В этом отношении еп. Феофан Затворник дает родителям такое указание:
"Должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью.
Первая закваска очень дорога. От детского питания многое зависит в последующем. Незаметно можно развить сладострастие и неумеренность в пище - два рода чревоугодия, эти губительные для тела и души склонности, прививающиеся к питанию...
От установленного порядка питания без нужды не отступать. Это приучает дитя не всегда требовать пищи, как захочется есть, а ждать определенного часа; здесь же первые опыты упражнения в отказывании себе в своих желаниях.
Где кормят дитя всякий раз, как оно заплачет, и потом всякий раз, как запросит есть, там до того расслабляют его, что после уже оно не иначе, как с болезнью, может отказаться от пищи. Вместе с тем оно привыкает к своенравию от того, что успевает выпрашивать или выплакивать все желаемое".
В дополнение к указаниям еп. Феофана следует сказать, что никогда нельзя заставлять ребенка есть насильно и время для принятия пищи должно назначаться не ранее появления у детей голода. Проголодавшийся ребенок не будет капризничать и отказываться от еды, даже тогда, когда она ему не совсем по вкусу.
Нельзя потакать и прихотям ребенка, давая ему лишь то, что он любит. Вредно также приучать детей к слишком вкусной и изысканной пище; пища должна быть простой: голод - лучший повар, говорит французская пословица.
Когда дети подрастут и определятся их характеры и склонности, родителям надо проявить тактичность в отношении нормы их поста. Нельзя, например, лишать их сладкого против их воли или проводить в постные дни такое снижение качества пищи, которое будет выходить за пределы обычной нормы церковного устава. Для слабых и больных детей, естественно, могут быть допущены и ослабления, и отступления от поста.
Точно так же взрослых детей (юношей и девушек) нельзя уже насильно держать на строгом выполнении всех норм поста, если они будут сильно тяготиться им. В этом случае пощение не даст пользы душе, а может ее ожесточить. Господь сказал: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф. 9, 13). И весь смысл поста - в добровольном воздержании и ограничении себя. Чтобы для взрослых детей не были тяжелы обычные нормы поста, детей и следует приучать к посту с самого младшего возраста.
В качестве примера мудрого отношения к посту своих духовных детей приводим случай из жизни Пахомия Великого.
Посетив один из им основанных монастырей, он услышал жалобу от молодого инока, что за последнее время им перестали варить горячую пищу. Прп. Пахомий выяснил, что это было распоряжение главного повара, который заставлял поваров вместо приготовления пищи плести рогожи. Прп. Пахомий глубоко огорчился этим самоволием и приказал сжечь приготовленные поварами 500 рогож.
Прп. Пахомий сказал повару, что ему следовало бы; наоборот, готовить кушанья разных видов и варить всякие плоды, чтобы доставлять братьям возможность добровольно отказаться от них, учась обуздывать свои желания, и что его (Пахомия) более всего беспокоит то, чтобы братия не предались унынию от непривычной для них строгости жизни, а немощные из них не ослабели бы телом.

Как надо приучать детей к посту, говорит следующий рассказ одной престарелой монахини.
"Моя семья была истинно христианская и строго соблюдала посты. Когда мне было уже 3 года, в прощеное воскресенье мама сказала мне: "С завтрашнего дня начнется первая неделя Великого поста. Не проси больше до субботы молока. А в субботу после причастия мы его тебе дадим, если батюшка разрешит".
А я очень любила молоко и, выслушав маму, тут же решила про себя: "А все равно его выпрошу". На другой день прошу молока. А мне его не дают. На слезы и просьбы мои никто и внимания не обращает. Крепко обиделась я и решила: "Ничего тогда есть не буду". И так не ела первый день. На другой день голод взял свое, и я чего-то немного поела. В тот же день почувствовала себя плохо и захворала.
Тут заговорила во мне совесть: ты хочешь грешить - пить молоко - вот Господь и наказывает тебя, и ты от болезни умрешь. Испугалась я и дала себе обет: не буду весь пост пить молока, только прости меня, Господи, не дай умереть.
От болезни я быстро поправилась. В субботу причастилась (у нас в селе в пятницу причащались старики, в субботу - дети, а взрослые - в воскресенье).
Дома говорят мне: "Батюшка разрешил тебе, пей, вот тебе стакан горячего молока".
"Не буду пить", - отвечала я.
"Вот глупости", - сказали мне и насильно заставили пить.
Но как только глотнула молоко, оно показалось мне таким противным, что я не стала больше пить и разрыдалась.
Больше пить меня не заставляли, и я сдержала мой первый обет - во весь пост не пила молока. А потом всю жизнь я легко могла соблюдать все посты".
Н.Е. Пестов.
"Современная практика православного благочестия".
Детский пост Детский пост Детский пост Детский пост Детский пост Детский пост
Расписание богослужений
События прихода
Архив материалов
Библиотека
Детская воскресная школа
История храма
О настоятеле храма
Библия

ХРАМ СВ.ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
расположен по адресу:
Ростовская область,
г. Волгодонск,
ул. М.Кошевого, 12,
тел. (8639) 23-40-68.
Рейтинг@Mail.ru