На главную страницуПравославие Волгодонска


Молитва в храме
По молитве их поколебалось место, где они были собраны.
Деян. 4, 31

Сверх молитвы личной каждый христианин должен принимать посильное участие и в молитве церковной при посещении храма. Московский митрополит Трифон повторял: "Дети мои, любите храм Божий. Храм Божий - это земное небо".
Нам надо помнить всегда, что общая молитва действеннее одиночных молитв, так как Господь сказал: "Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 19-20).
Очевидно, что всем здоровым христианам надо посещать церковные богослужения по мере возможности и, в особенности, праздничные всенощные бдения и литургии.
епископ Михаил Таврический о. Алексий Мечев Старец Варсонофий Оптинский
Старец Варсонофий Оптинский указывает на ответ прп. Иоанна Лествичника на вопрос: "По каким верным признакам можно узнать, приближается ли душа к Богу или удаляется от Него?"
Преподобный ответил: "Верный признак омертвления души есть уклонение от церковных служб".
"Трудно стоять, жарко, душно, тесно, и служба длинная, и многое не понимаешь", - жаловался один из прихожан храма св. Николая на Маросейке настоятелю храма старцу о. Алексию Мечеву.
"А ты все-таки ходи, терпи и стой", - говорил старец. Кто имеет опыт, тот знает, как такое терпение всегда вознаграждается. Как бы тяжело ни было телу на длительном богослужении, но потом христианин чувствует себя бодро, с духовным веселием на сердце. А от бодрости духовной забывается и не чувствуется усталость тела.
Одна из духовных дочерей епископа Михаила Таврического смущалась длительностью церковных богослужений. Епископ ответил ей так в письме:
"Относительно излишка в службах у нас - частью с вами согласен. Конечно, лучше бы поменьше, но посознательнее, поинтенсивнее в чувстве. Но только смущаться особенно нет оснований...
Всякий вам скажет, что одна коротенькая молитва, сказанная от всего сердца, стоит всех молитв, произнесенных механически. Но я обратил бы ваше внимание на то, что многочисленность молитв имеет свою хорошую сторону: дело в том, что мы страшно рассеянны.
Дайте нам коротенькую молитву - и мы через несколько минут будем произносить ее без внимания, и так как по правилам будем ограничиваться все ею одной, то мы, собственно, останемся без молитвы.
Теперь же, сквозь всю суету мысли, мы в продолжение, положим, часа все же выберем несколько фраз, несколько мгновений, когда сможем молиться... В одном месте мы прозевали: вдруг то же повторяется в другом - и мы уже слышим.
Я сам знаю это по себе. Я читаю утренние молитвы. Их несколько. Я рассеян, но все же, прозевавши одно, я воспринимаю другое, часто вдруг глубоко действует то, чего прежде не замечал.
Судя по логике, одна молитва повторяет другую, и следовательно, излишек. А судя по живому опыту - это благодетельно, потому что не здесь, так там придешь в себя и помолишься...
Так и в церкви... Сделайте богослужение только из молитвы Господней - и поверьте, что, кроме вреда, ничего не выйдет... А что нужно делать все более ясным и понятным, читать раздельно, со смыслом - это само собой разумеется".
Считаясь с указаниями святых отцов, христианин до присутствия на литургии не должен принимать пищи. Не рекомендуется вообще при всяком богослужении стоять с наполненным пищей желудком. Об этом так пишет о. Иоанн С.:
"Те, которые идут к богослужению покушавши, добровольно налагают на себя ненужную и вредную тяжесть и заблаговременно заглушают сердце свое для молитвы, преграждая к нему доступ святых помыслов и святых ощущений.
Молитва в храме Молитва в храме
Крайне надо остерегаться, чтобы не кушать перед богослужением. Помнить надо, что "Царствие Божие не есть пища и питие" (Рим. 14, 17), т. е. не может царствовать Бог в твоем сердце, которое отягощено объеданием и питием".
Смягчение вышеуказанного возможно лишь для больных или престарелых, которые при длительном напряжении тела от стояния в храме могут обессилеть.
То же надо сказать и о длительности пребывания на церковном богослужении. Оно зависит от наличия сил - здоровья, возраста и свободного времени (от обязанностей перед ближними).
Старцы - духовные отцы - размеряли эту длительность своим духовным детям и сокращали полноту выстаивания службы в храме для немощных телесно.
Следует упомянуть о мнении старца Силуана со Старого Афона о церковной и общей молитве. Старец сказал, что "церковные, общественные богослужения отличаются великолепием и красотой и хорошим пением и установлены по дару благодати Святого Духа.
Однако по форме своей они являются несовершенною молитвою и даны народу верующих как посильные и полезные для всех... Но лучше, когда сердце наше становится храмом Господним, а ум- престолом Его. Господь любит обитать в сердце и уме человека".
Вместе с тем очевидно, что никакая домашняя молитва не может заменить для молящегося торжественного праздничного богослужения и присутствия на литургии.
Как пишет о. Иоанн С.: "Нет ничего на свете святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее литургии. Храм в это время бывает земным небом, священнослужители изображают Самого Христа, ангелов, херувимов, серафимов и апостолов. Литургия - постоянно повторяющееся торжество любви Божией к роду человеческому и всесильное ходатайство о спасении всего мира и каждого человека в отдельности".
С какою приготовленною, чистою, возвышенною душою нужно всегда присутствовать на литургии, чтобы не оказаться в числе тех людей, которые, не имея "одеяния брачного", а имея оскверненную одежду страстей, связаны были по рукам и ногам и выброшены вон из брачного чертога во тьму кромешную (Мф. 22, 11).
Молитва в храме Молитва в храме
Есть и такое пастырское мнение: "За литургией Господь служит нам, а за всенощной мы служим Господу".
Когда христианин сам участвует в богослужении в качестве чтеца, то следует подчеркнуть разницу в чтении молитв только для себя или также и для других. В последнем случае чтение должно быть ровным, спокойным и бесстрастным и, конечно, также неторопливым и отчетливым.
Проявленное чувство может не согласовываться с чувствами других молящихся и поэтому смущать последних: в одних будет более потребности в плаче о грехах, а у других на сердце может господствовать радость о Господе.
Из этого правила могут быть, однако, исключения. Иные из чтецов обладают даром вкладывания в молитву такого религиозного чувства, которое увлекает всех слушающих их.
Так, о. Иоанн С. имел всегда обыкновение сам читать канон на утрени. Он читал его так, что многие присутствующие плакали. Про чтение молитвы в храме о. Иоанн С. писал так: "Глаголы Святого Духа, дышащего в молитвословиях Таинств и церковных служб... при настоящем тщании и радении служат источником пресладкого мира, радости в Духе Святом и даже источником здравия телесного, ибо слова молитв при службах и Таинствах, читаемые с верою, благоговением, страхом Божиим, спокойно и с горящим духом, имеют несомненное и чудное свойство вместе с душою оживотворять, укреплять и исцелять самое тело наше. Это дознано опытом".
А вот другой пример. В г. Петракове в городском соборе в начале этого столетия был псаломщик, еще не старый человек. При чтении первого часа на всенощном бдении он выходил на середину собора и читал его так, что большинство из присутствовавших молились с ним со слезами.
К моменту чтения первого часа не только никто не уходил из собора, но многие из прихожан приходили к концу всенощной специально для того, чтобы прослушать его чтение.
Следует подчеркнуть, что помимо общей храмовой или семейной молитвы каждому из христиан непременно надо иметь и свою личную молитву: каждому надо приучать себя к личному общению с Господом. Вместе с тем у каждого могут быть и даже должны быть и свои личные просьбы к Господу, которые возможно принести лишь при личной отдельной молитве.
Н.Е. Пестов
"Современная практика православного благочестия"
Расписание богослужений
События прихода
Архив материалов
Библиотека
Детская воскресная школа
История храма
О настоятеле храма
Библия

ХРАМ СВ.ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
расположен по адресу:
Ростовская область,
г. Волгодонск,
ул. М.Кошевого, 12,
тел. (8639) 23-40-68.
Рейтинг@Mail.ru