Храм Василия Блаженного в г. Волгодонске
Православие Волгодонска
В начало Задать вопрос священнику Библиотека Проповеди Архив
Храм Божий - Небесный островок на грешной земле

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИСТОРИЯ ХРАМА
СОБЫТИЯ ПРИХОДА
ДЕТСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru









храм св.Василия Блаженного
КРЕСТОПОКЛОННАЯ НЕДЕЛЯ

ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ

Кресту Твоему покланяемся, Владыко,
и святое воскресение Твое славим
(Тропарь Св. Кресту)

­ ­ ­ Святая Церковь, вынося из глубины алтаря с престола Животворящий Крест Господень и предлагая его для поклонения и лобызания верных, какую мысль имеет? Ту мысль, чтобы истинные чада ее, проходящие поприще поста и борющиеся со своею многострастною плотию и с диаволом, который во время поста особенно разжигает стрелы свои в плоти их, - взирая на Крест и живо представляя себе страдания Господа нашего Иисуса Христа, нашего ради спасения претерпенные Им в пречистой Своей плоти, - укрепились чрез то на борьбу со своею плотию, с ее страстями и похотями, и чтобы не жалели распинать ее в страстях ее и мужественно боролись с противником, ополчающимся на нас многоразличными искушениями. Смотрите, как бы так вещает нам Господь со Креста, что претерпел для вас Я воспринятой Мною для вашего спасения плотию Моей пречистой, неприкосновенной ни для какого греха: вы ли откажетесь распинать во плоти своей различные страсти и похоти? Вы ли не перенесете некоторую горечь поста? Вы ли не потерпите на время лишение сластей для укрощения плоти, которая, чем более ее услаждаешь и насыщаешь, тем более беснуется? Вы ли не потерпите огненных стрел врага, когда Я позволил ему пронзить Свою Божественную плоть всевозможными стрелами? Вот с какою мыслию выносится ныне Крест для поклонения и лобызания. Итак, не унывайте от поста и от борьбы со страстями и диаволом; а мужественно боритесь, призывая в помощь Пострадавшего за нас и Крестом победившего врагов наших, - и побеждайте. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадский.


ПОУЧЕНИЕ В ТРЕТИЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
О КРЕСТОНОШЕНИИ.

­ ­ ­ Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет, - сказал Господь ученикам Своим, призвав их пред Себя, как сегодня слышали мы в Евангелии (Мк. 8, 34).
­ ­ ­ Возлюбленные братия! И мы - ученики Господа нашего Иисуса Христа, потому что мы - христиане. И мы призваны пред лице Господа во святый храм сей для слышания учения Его. Мы стоим пред лицем Господа, взоры Его устремлены на нас. Пред Ним обнажены наши души, тайные мысли и сокровенные ощущения наши явны Ему. Он видит все намерения наши; Он видит правды и согрешения, содеянные нами от юности нашей; видит всю жизнь нашу и прошедшую и будущую; несодеянное еще нами уже написано в книзе Его. Он прозирает час перехода нашего в неизмеримую вечность, и возвещает нам для спасения нашего Свое всесвятое заповедание: Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет.
­ ­ ­ Силою живой веры возведем к Господу мысленное око наше, - и мы узрим Его! узрим Его, Вездесущего, - присутствующего здесь с нами. Отверзем наше сердце, отвалив от входа в него тяжкий камень ожесточения; услышим, рассмотрим, примем, усвоим себе учение Господа нашего.
­ ­ ­ Что значит взять крест свой?
­ ­ ­ Взять крест свой - значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда крест служит для человека лествицею от земли к небу. Востек по этой лествице упоминаемый в Евангелии разбойник, востек из среды ужаснейших преступлений в светлейшие обители рая: он с креста своего произнес исполненные смиренномудрия глаголы; смиренномудрием вступил в богопознание, богопознанием приобрел небо. Достойная по делам наю восприемлева, - сказал он; - помяни мя Господи егда приидеши во Царствии си (Лк. 23, 41, 42). И мы, возлюбленные братия, когда окружат нас скорби, будем повторять слова разбойника, слова, цена которых - рай! или, подобно Иову, благословим карающего нас правосудного и вместе милосердого Господа. Благая, - говорил этот страдалец, - прияхом от руки Господи, злых ли не стерпим? яко Господеви изволися, тако и бысть: буди имя Господне благословенно во веки (Иов. 2, 10; 1, 12). Да сбудется над нами неложное обетование Божие: Блажен муж, иже претерпит искушение: зане искушен быв приимет венец жизни, его же обеща Бог любящим Его (Иак. 1, 12).
­ ­ ­ Возлюбленные братия! Воздавая сегодня, по уставу святой Церкви, поклонение Честному Кресту Господню телами нашими, воздадим ему поклонение и духом! Почтим Честный Крест Христов, - орудие победы и знамя славы Христовой, - исповедав каждый с креста своего: "Достойное по делам моим восприемлю! Помяни мя, Господи, во царствии Твоем!" Сознанием своей греховности, благодарением Богу, покорностью воле Божией соделаем крест свой - орудие казни и знамя бесчестия - орудием победы и знаменем славы, подобно Кресту Господню. Отверзем себе крестом рай. Не позволим себе зловредного ропота, в особенности не позволим себе душепагубной хулы, которые часто слышатся из уст ослепленного, ожесточенного грешника, терзающегося и биющегося на кресте своем, тщетно порывающегося избавиться от креста. При ропоте и хуле крест делается невыносимою тяжестью, увлекающею во ад распятого на нем. "Что я сделал?" - вопиет несознающийся грешник и укоряет в неправосудии и немилосердии правосудного и милосердого Бога, порицает и отвергает промысл Божий; увидев распятым Сына Божия, насмешливо и лукаво требует от Него: аще Ты ecu Христос, спаси Себе и паю (Лк. 23, 40), сниди со Креста (Мф. 27, 41). Но Господь наш Иисус Христос "волею благоволи плотию взыти на Крест и смерть претерпети", чтоб Крестом примирить с Богом человечество, смертию спасти человечество от вечной смерти. Приуготовляя святых апостолов к великому событию - к имеющему совершиться искуплению рода человеческого страданиями и смертию вочеловечившегося Богочеловека, Господь благовременно поведал апостолам, что Ему надлежит быть предану в руки грешников, много пострадать, быть убитым и воскреснуть. Такое предсказание показалось некоторым из святых апостолов странным и несбыточным. Тогда Господь призвал пред Себя учеников Своих и сказал им: Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Аминь.

Святитель Игнатий Брянчанинов.

Designed by Virus77. e-mail: slonik_zavelsa_v_domene@hotbox.ru ICQ 345258235