Храм Василия Блаженного в г. Волгодонске
Православие Волгодонска
В начало Задать вопрос священнику Библиотека Общество Архив
Храм Божий - Небесный островок на грешной земле

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИСТОРИЯ ХРАМА
СОБЫТИЯ ПРИХОДА
ДЕТСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ
    Конечно, у нас мало времени. Почему-то мало... И мы удивляемся и не можем понять - почему все успевали наши предки? С кучей детей, со скотиной, огородом, печкой и так далее, они ходили по воскресеньям в церковь, читали перед сном Евангелие, ставили детей на молитву пред образами. И трудно себе было представить сельскую жительницу, идущую в воскресенье на речку полоскать белье, или мужика, вышедшего во двор с утречка воскресного нарубить дров. Вовремя почему-то рубились дрова, вовремя сушилось белье и складывалось в комоды аккуратной стопочкой... Что же произошло? Почему замелькали недели со скоростью дней, почему мы бежим вслед за событиями, датами, едва поспевая отдать им должное. Я не закрываю Евангелие, просто перелистываю страницу и открываю тот стих, где... о нас с вами. Искушали Иисуса Христа фарисеи и книжники. Уловить хотели Его в словах. "Позволительно ли давать подать кесарю или нет?" (Мф. 22, 17). Лицемерами назвал их Христос и попросил принести Ему динарий. А когда принесли Ему динарий, спросил: "Чье то изображение и надпись?" - "Кесаревы", - услышал в ответ. И вот тогда произнес Он слова, врезавшиеся в толщу веков и пронизавшие не одну просыпающуюся душу: "Итак, отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу". Вот где ответ на вопрос, почему мечется душа, почему летят дни, почему никак не обретем мы покой и не усладимся передышкой. Мы все перепутали. Мы строим дачу и обихаживаем участок под огород. Мы просиживаем ночами над вязанием теплых свитеров, чтобы продать их, а на вырученные деньги поехать в круиз по Средиземному морю. Мы затеяли в квартире ремонт и увязли в нем на три месяца. Мы купили себе собаку и теперь на двух автобусах в другой конец города - на прививку." Мы учим ребенка английскому, фехтованию, водим в бассейн. Мы выращиваем розы в теплице и выходим с букетами на шумную магистраль... А на Пасху во всех домах пекут куличи, красят яйца, стирают шторы и моют окна. Тысячи Марф готовят угощение Спасителю... А вот на службу в церковь идут немногие. Наломавшись у плиты, разве простоишь до утра в храме? И лишь прекрасные русские Марии во все века находили время внимать словам Учителя. Они учили тем словам детей, дети - своих детей...

    ...Хороший человек живет под Москвой на станции Крюково. Зовут человека Валентина Николаевна Русина. Трое детей, ни бабушки, ни дедушки. Работа от звонка до звонка. Встретила ее как-то в Троице-Сергиевой лавре в будний день. Сидела она на лавочке перед Успенским собором и улыбалась.

    - В отпуске? - спросила я ее. А она мне загадочно:

    - Придумала удивительную вещь. После работы подрядилась убирать кабинеты. Быстро, а польза великая. Не за деньги, за отгулы. Чтобы сюда ездить и вот здесь так посидеть.

    Трое детей, работа от звонка до звонка... Мария! Отдавая кесарево кесарю, она отдает Богово Богу. И день у нее - день, и ночь - ночь. И праздник - праздник. Не на бегу, не наспех, а как и положено, с миром в душе.

    У всех у нас, крещеных людей, есть день именин, когда мы празднуем память своего небесного покровителя. Каждый ли знает его? А если знает, отдает ли то самое - Богу Богово? День этот, считают святые отцы, особенный. Небесный покровитель (великомученица Татьяна, или святитель Николай, или благоверный князь Владимир, или равноапостольная Ольга...) в этот день особенно молится за нас, грешных, носящих его имя. И нам бы в храм пойти, нам бы причаститься в этот день Святых Христовых Тайн, неспешно прийти домой, раскрыть наконец купленную в "Православной книге" Псалтирь и почитать. Нам бы, может, даже телефон выключить. Ненадолго... А мы несемся, чумовые, крутанув головой в сторону ближайшего гастронома: угощение друзьям, именины, положено...

    Вот он, праздник, который есть у каждого. Каждому дан, как дано каждому имя. А если ваш календарь без этого праздника, значит, сами вы его у себя отобрали. Воровство из собственного кармана - это уже совсем по-чудному. "Помни день субботний", помни свои именины, если не хочешь мешанины в прожитых днях. Научи именинам ребенка, научи его замечательной молитве, которую он навыкнет читать по утрам: "Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя святого - Максим, к примеру), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей". Научи его отмечать именины тишиной душевной и обязательным примирением со всеми врагами и обидчиками. Научи его стоять в храме рядом с такими же, как и он, Максимами и Андреями. А вечером усади его за именинный стол с пирогом и свечами. Ничего, что завтра с утра в школу, ничего, что замочено белье, ничего. Впусти праздник, а с ним Сам Господь посетит вашу именинную трапезу.

    Помню, в командировке в Чернигове знакомый священник пригласил поехать с ним в дом престарелых, поздравить с праздником.

    - Каким? - спросила я по простоте душевной.

    - С воскресным днем!

    И вот, купив несколько букетиков фиалок, мы подошли к серому, постылому какому-то зданию на окраине города. Мы стали заходить в комнаты к старикам и дарить им букетики, а отец Григорий доставал из портфеля еще и крестики, иконки, образа, медальоны. Господи, прости нас! Прости, что так скупы и неизобретательны на праздники. Засветились старушки своими морщинками, а одна слепая бабуля любовно гладила подаренный медальончик и повторяла: "Красивый какой, красивый". Это был для них праздник, это был для них наполненный особым смыслом бытия день. Кто и когда лишил нас его? Никто и никогда. Сами себя лишаем. Грешим против четвертой заповеди - и хотим при этом грехе мира в душе? Что стоит нам освободиться от пленения кухни или садового участка - и вот так, как отец Григорий, ну не в дом престарелых, а хотя бы к собственным родителям на другой конец города? "С праздником! - сказать. - С воскресным днем!"

    Восьмидесятое правило VI Вселенского собора гласит: "Аще... мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия... в три воскресенью дни... не приидет в церковное собрание: да будет удален от общения". То есть не был три воскресенья подряд в церкви - отлучаешься от нее. Суровое решение, а ведь иначе с нами нельзя. Мы и при этих суровых решениях умудряемся внушить себе, что недомогаем, что есть дела поважнее. Даже верующие люди ищут себе поблажку, забывая, что, выполняя заповедь Божию, все делая в свой час, мы упорядочиваем нашу жизнь, соизмеряем ее с благословением Божиим. От того и время сразу появится, и дела спориться будут.

    Спасибо отцу Григорию! С того воскресного дня в доме престарелых стараюсь не позволять житейской суете проникать сквозь светлую благодать праздника. Оберегаю его от мелких дел, зряшных разговоров, пересудов и - ради хлеба насущного -изнурительных трудовых вахт. И ничего. Жизнь не стала от этого сложнее. Напротив, желанны дни, когда, подобно Марии, можно сесть у ног Спасителя и слушать, слушать...

    Недавно в одной мудрой книге прочитала такие слова: "Будем желать, - это позволено нам Богом, - будем желать и благ временных, но без страсти, без привязанности к ним; будем испрашивать их у Бога Господа, но без настойчивости и нетерпеливости; будем трудиться для их приобретения, но без лишней заботливости и, когда Ему будет угодно, расстанемся с ними без сожаления и сетования". Без сожаления и сетования... Трудно, наверное. Трудно. Но, помню, в школьные годы я очень любила начинать новую жизнь с понедельника. Кто запретит опять уверовать в понедельник, который открывает новый кусочек нашего бытия, заключенный в несколько тонюсеньких календарных листиков, "от сих до сих"? От понедельника до нового воскресенья. Кто запретит уверовать в свои силы и теперь, когда ты уже пожил и осмотрелся, попробовать побороться за собственные праздники? И сразу просветлеет жизнь от именинных дней родных и близких, от праздников посещения храма в светлые двунадесятые праздники, от обязательного на неделе воскресенья. Давайте попробуем. И - Бог нам в помощь.

Н. Сухинина (в сокращении)

Разработка сайта Virus77. e-mail: virus77@pisem.net ICQ 345258235