Храм Василия Блаженного в г. Волгодонске
Православие Волгодонска
В начало Задать вопрос священнику Библиотека Проповеди Архив
Храм Божий - Небесный островок на грешной земле

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИСТОРИЯ ХРАМА
СОБЫТИЯ ПРИХОДА
ДЕТСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ХОР ХРАМА СВ.ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
"Благо петь Богу нашему..."
(из "Священного Писания")

    Человек, впервые попавший на богослужение в храм святого Василия Блаженного, слыша церковные песнопения, не всегда понимая смысла слов в них, вольно или невольно доверяется звучащим мелодиям. Почему это происходит? Что такое церковное пение? Чем оно отличается от обычного пения? Какова его роль в жизни Церкви? На эти и другие вопросы попытались найти ответы в своей беседе прихожанка храма Людмила Дохленко и регент хора Виктория Меркулова.

увеличить

    Виктория Викторовна, Вы являетесь регентом. Регент - это профессия? Как Вы стали регентом?

    - Регент - это руководитель, дирижер церковного хора. 4 года назад в престольный праздник храма святого Василия Блаженного о. Валерий благословил меня, и с тех пор я несу это послушание. Я имею высшее музыкальное образование, опыт преподавательской работы. Духовной музыкой интересуюсь с детства. В институте пела в камерном хоре. 8 лет назад начала петь в церковном хоре, руководила которым матушка Наталья Янова. Еще тогда я для себя усвоила, что певчие приходят на клирос не для пения как такового, а для служения Богу, ближним. Но служение это особое - молитвой. Поэтому здесь очень важно смирение души.

    На последнем престольном празднике храма св. Василия Блаженного было много гостей, духовенства. Все единодушно отметили высокий уровень мастерства певчих. Прекрасное пение хора я слышу практически постоянно. Как удается Вам это?

    - В храм помолиться Богу приходят люди воцерковленные и невоцерковленные, с разным настроением, мыслями. У кого-то есть слух и голос, у кого-то нет ни того, ни другого. В нашем хоре - люди с музыкальным слухом и хорошими голосами. Среди них есть и воспитанники воскресной школы. Певчие как бы являются доверенными лицами тех, кто не может петь. Каждый из них понимает это и старается петь так, чтобы через свое пение вовлечь души, сердца, мысли людей, пришедших в храм, в диалог с Богом - в молитву. Красота пения является следствием, результатом.

    На клиросе я обратила внимание на своеобразную памятку для певчих. Это "Поучения святителя Игнатия Брянчанинова". Одно из поучений: "Пойте разумно - таково общее и существенное требование от пения богослужебного как в церкви ветхозаветной, так и в новозаветной". Что это значит?

    - Святитель Игнатий Брянчанинов объясняет это так: "Исполнение пения может быть разумным в отношении текста, мелодии песнопения и умения певца владеть своим голосом. Текст тогда исполняется разумно, когда певец, проникая в содержание его, осмысленно выпевает и оттеняет его как в отношении грамматических ударений, так отношении логических, и во всех случаях удерживает естественное произношение букв гласных и согласных". Для певчих нашего хора "разумно", значит, с пониманием смысла песнопения, а также того, что пение угодно Богу.

увеличить

    Одной из особенностей церковного пения является язык. Некоторые люди, считающие себя православными христианами, говорят, что он им непонятен, поэтому они редко бывают на богослужениях. Почему песнопения и богослужения ведутся на церковнославянском языке? Что это дает молящимся?

    - Чтобы помочь человеку оторваться от повседневной суетной жизни. В отличии от обычного пения церковное пение направленно к миру невидимому, духовному. Наш язык подчинен не внутреннему миру, а внешнему - его материальным, земным потребностям. Часто он лишен того благоговения, без которого общение с Богом невозможно.
    Помните, Моисей при первой встрече с Богом при терновом кусте, который горел и не сгорал, хотел приблизиться к кусту и услышал голос Бога: "Сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая". "Пыль" житейских дорог у нас не только на обуви, но даже в речи.
    Песнопения только поначалу кажутся непонятными, а потом, благодаря Божественной энергии, они доходят до сердца человека. Главное, чтобы он открыл его.

    Бывая на воскресной Божественной Литургии в храме св. Василия Блаженного, я неоднократно ловила себя на мысли о том, что богослужение проходит на одном дыхании. С моей точки зрения, это происходит из-за того, что хор и батюшку, служащего в алтаре, в одно целое связывает незримая "золотая ниточка". Как удается вызвать благоговейные чувства у молящихся, душевно успокоить и настроить на искреннюю сердечную молитву?

    - Вот уже в течение нескольких лет ежедневно в нашем храме совершаются Богослужения. В переводе с греческого языка "Литургия" означает "Общее богослужение". Настоятель храма о. Валерий и священник о. Димитрий осознают свою ответственность за духовных чад прихода и каждый день возносят свои молитвы к Богу-Творцу, Спасителю Иисусу Христу, Божьей Матери, св. Василию Блаженному, всем святым о мире, спасении, прощении и оставлении грехов прихожан, молящихся в храме, труждающихся, о всех православных христианах. Наш храм - это намоленное место!
    Подлинным автором молитв является Святой Дух, который говорит устами человеческими! В людях, пришедших в храм, таким образом, пробуждаются чувства благодарения и покаяния, любви и сострадания.

    Мне запомнилось сравнение церковного пения с живительной влагой, которая своим орошением готовит наши души к принятию в себя "семени" Слова Божия, к принятию Самого Господа в святых тайнах и к принесению добрых плодов.

    - Сравнений подобных этому можно найти немало. Сравнивают с плугом, который рыхлит, вскапывает засохшую "почву" наших сердец. А ведь это действительно так. Независимо от того, хор этот из старушек с охрипшими голосами, изношенными за многие годы служения или хор из молодых певчих с голосами, полными сил, гибкими и красивыми.

    Бывая на репетициях хора храма св. Василия Блаженного, я видела, как отрабатывается каждая фраза, нота. В вашем хоре звучат разные голоса: высокие и низкие. Для каждого голоса - своя партия, свое звучание одной мелодии.

    - В западных храмах в богослужении используется орган в православных - только голос. Человеческий голос - самый духовный, индивидуальный и неповторимый инструмент. Хор как бы представляет все возраста молящихся людей. Одна и та же молитва по-разному произносится ребенком, подростком, молодым человеком, взрослым, старцем.

увеличить

    Вы часто на репетициях повторяете своеобразную формулу триединства: мысль + сердце, душа + голос. Что это значит?

    - Святитель Игнатий Брянчанинов наставляя певчих, говорил, что "от певчих требуется, чтобы они исполняли все песнопения благочинно, соблюдая требования Устава о пении тихим, кротким гласом, о пении косном, т.е. медленном. Чтобы они отчетливо произносили слова песнопений, не допуская приемов светского пения. Чтобы пели выразительно и ясно, давая возможность каждому молящемуся слышать и понимать смысл исполняемых песнопений". А для меня все-таки важнее, где находится сердце, душа каждого во время песнопения. Святые отцы приравнивают клиросное пение к ангельскому пению.

    Чувство душевного трепета испытываю я, когда во время Божественной Литургии все люди молящиеся в храме, вместе с хором поют "Символ Веры". Благодаря всеобщему пению я выучила эту молитву. Для меня это яркий пример единства Церкви земной и небесной.

    - Мелодия этого песнопения несложная. Действительно, во время этого песнопения мы не только исповедуем свою веру в Бога-Творца всего видимого и невидимого мира и нашего общего Отца. Весь народ заявляет о своем доверии Богу-Троице и Церкви, о своем послушании Им. Каждый всецело вверяет себя, свою жизнь и жизнь близких, свои взаимоотношения с людьми воле Божьей и молитвам Церкви. Серафим Саровский рекомендовал каждому христианину читать "Символ Веры" ежедневно в знак не только своего свидетельства о вере, но и в напоминание самому себе о предстоянии перед Богом во всякое время и во всяком месте и всецелом Ему доверии.

    О чем хотите сказать в заключении прихожанам храма и тем, кто еще на пути к храму?

    - Дорогие братья и сестры! Приходите в храм! Придя, встаньте там, где подскажет вам сердце, и прислушайтесь. Не старайтесь понять слова, не напрягайте разум, чтобы понять "настроенность" Церкви. Это придет со временем само. Просто отдайтесь, доверьтесь мелодии церковных Богодухновенных песнопений. После богослужения вы уйдете с думой о Том, Кто есть единственная истинная цель нашей жизни - о Боге. Это Он - Путь и Истина, Радость и Любовь, Свет и Вечная Жизнь!

Разработка и дизайн сайта Virus77. e-mail: virus77@pisem.net ICQ 345258235