Храм Василия Блаженного в г. Волгодонске
Православие Волгодонска
В начало Задать вопрос священнику Библиотека Церковь и общество Архив
Храм Божий - Небесный островок на грешной земле



ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ИСТОРИЯ ХРАМА
СОБЫТИЯ ПРИХОДА
ДЕТСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Паломники Волгодонской епархии поклонились честным мощам преподобных Сергия и Германа Валаамских
"Есть места на земле, где ты будто
бы и на земле, и на небе. Всем хорошо известно
особое состояние, которое человек переживает,
посещая Святую гору Афон. В России же таким
местом является Валаам".
Святейший Патриарх Кирилл.

Паломническая поездка длившаяся, с 23 июня по 3 июля 2012г. по традиции началась с молебна в путь шествующих хотящих.
Путь до Санкт-Петербурга занял больше суток, в 5 часов утра мы прибыли в Александро-Невскую Лавру.
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра - одна из великих православных святынь России. Начало знаменитому монастырю в Санкт-Петербурге было положено императором Петром Великим через семь лет после основания города и за два года до перехода к нему столичных функций, а без православных храмов и монастырей - оплота веры и русской культуры - строящаяся столица не могла быть ни главным городом Российской империи, ни духовным центром. Название - Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра - соединяет два имени: Пресвятой Троицы и святого великого князя Александра Невского.
С самого начала своего существования Александро-Невская обитель должна была занять положение первого из трех наиболее привилегированных монастырей России (наряду с Троице-Сергиевой и Киево-Печерской Лаврами).
Помолившись в Лавре на ранней Литургии и осмотрев достопримечательности монастыря, мы поехали в одно из самых любимых и почитаемых православными Петербуржцами мест - Смоленское кладбище к часовне святой блаженной Ксении Петербургской, где пребывают ее святые мощи. Ксения Петербургская была причислена к лику святых в июне 1988 года и стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых.
Со "всех концов земли" стремятся в часовню православные паломники и получают утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях от святой блаженной Ксении вот и наши паломники уходили с верой и надеждой на молитвенную ее помощь.
Пребывая под вновь полученными духовным подъемом и силами, мы не заметили, как подъехали к Исаакиевскому собору, который является одним из крупнейших храмов Старого Света. Собор объединяет в единый ансамбль Сенатскую и Исаакиевскую площади, на фоне его силуэта мы видим Медного всадника и знаменитых пушкинских львов дома Лобанова-Ростовского. В создании этого грандиозного сооружения объединились талант Огюста Монферрана и инженерный опыт Августина Бетанкура, гении живописца Карла Брюллова и скульптора Ивана Витали, мастерство русских камнерезов и ломщиков гранита и знания создателя гальванопластики профессора Б.С. Якоби.
Исаакиевский Собор был торжественно открыт 30 мая 1858 года. Собор сразу же был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви. С тех пор все главные церковные службы проходили именно здесь, тут же принимали православие члены царской семьи.
Иностранцы, приезжавшие в Санкт-Петербург, считали обязательным для себя посетить Исаакиевский собор. Исаакиевский собор занимает четвертое место во всем мире по величине. Высота собора - 101, 52 метра, площадь 4000 квадратных метров, вместимость -12.000 человек.
В годы советской власти Исаакиевский собор стал антирелигиозным музеем. Во время Великой Отечественной Войны, в собор свозили художественные и исторические ценности, которые он защищал за своими крепкими стенами. Удивительный факт, во время войны, в Исаакиевский собор не попал ни один фашистский снаряд.
Сегодня Исаакиевский собор - один из самых больших и красочных кафедральных соборов Европы, одна из самых главных достопримечательностей России.
Помолившись святыням собора, и осмотрев с экскурсоводом его архитектуру, наши паломники были впечатлены тем, что собор, не смотря на его величественность очень уютен внутри, удивительно гармоничен и располагает душу к молитве.
Из окон автобуса нашему взору представали: Казанский кафедральный собор - важнейшая веха в истории петербургского градостроительного искусства; Храм Спас-на-Крови который был возведен по указанию Александра III; Невский мост и широкая лента реки Невы. Наш путь лежал в портовый город Приозёрск.
На теплоходе из г.Приозерска мы отплыли на остров Валаам. Ладожское озеро встретила нас спокойной водной гладью, и только крик чаек сопровождали наш теплоход до самого острова. На берегу монастырской бухты, где находится часовня в честь Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость" нас встретила экскурсовод Вера Петровна. Она рассказала нам о программе пребывания на острове.
Валаамский монастырь издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях.
"Преподобные Сергий и Герман явили нам образец удивительного иноческого жития. Они прибыли на этот архипелаг в одиночестве, они должны были преодолевать тяготы климата, особенно в тяжелые зимние месяцы, они должны были искать пропитание, и все это было связано с одним обстоятельством - рядом не было никого. Никто не мог прийти на помощь, когда болела голова, никто не мог прийти с лекарствами, когда кто-то из них простужался, никто не мог прийти на помощь, даже если бы они смертельно заболели, никто не мог накормить их горячей пищей в холодные зимние вечера. Буквально всё, от начала до конца, они должны были делать сами, и сделали это - без машин, без механизмов, без телефонов, без инструментов, своими собственными руками. Мы очень часто ссылаемся на недостаток времени, из-за которого у нас не хватает ни сил, ни возможности в храм пойти, в паломническое путешествие поехать, доброе дело сделать", - Святейший Патриарх Кирилл.
Пообедав, наша паломническая группа направилась по необычайно красивым местам удивительной природы в св. Никольский скит. Сказачные густые хвойные леса, удивительные причудливые скалы, состоящие большей части из древнего габбро-долерита не переставали нас удивлять.
О Никольской церкви (1853 г. архитектор А.М.Горностаев) Александр Дюма писал: "Маленький архитектурный шедевр… подлинное сокровище… создание лучшего архитектора России". Этот храм находится в 1,5 км. от центральной усадьбы. Несмотря на обширную программу посещения острова, никто не чувствовал усталости, Благодать Божия и чистый насыщенный кислородом воздух придавал всем силу и энергию. На вечерней службе все паломники исповедовались, а утром на ранней Литургии причастились святых Христовых Таинств.
После завтрака на теплоходе "Северный Афон" наша экскурсия по Ладоге, а затем по острову продолжалась. Мы посетили Воскресенский скит, скит Всех Святых, Коневский скит, Игуменское кладбище, Предтеченский скит.
Вечером наша группа уже возвращалась в г. Приозёрск. На этом наше незабываемое путешествие по острову Валаам закончилось.
На следующий день монастырский катер доставил нас на остров Коневец, в Рождество-Богородичный Коневецкий монастырь.
Удивительная природа чем-то напомнила нам о. Валаам. Мы приложились к мощам прп. Арсения Коневского, к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы "Коневской" и поблагодарив Господа продолжили свое паломничество в г.Тихвин.
В Тихвинском Богородично-Успенском мужском монастыре нас поразило дивное пение братского хора. Все певчие хора оказались нашими земляками из г. Ростова-на-Дону.
Чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, после долгого отсутствия наконец возвращен из Америки в Россию.
И снова в путь, на этот раз серая лента шоссе нас привела в Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь. Монастырь только еще восстанавливается, храм уже почти отстроен и уже скоро мощи прп. Антония Дымского и удивительно красивый образ Пресвятой Богородицы "Умиления" перенесут в новый храм.
Многие наши паломники не смотря на холодную и дождливую погоду искупались в святом озере прп. Антония Дымского.
Из г. Тихвина мы поехали в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Этот центр нашего православия поразил своим великолепием и мощью наших паломников.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра основана величайшим русским святым "игуменом земли Русской" прп. Сергием Радонежским. Троицкий собор, где находятся мощи прп. Сергия Радонеского, Надвратная церковь (Зимний храм), Успенски собор (летний храм) - все это настолько захватывает и впечатляет, что и не хочется уходить из этого святого места. В Троице-Сергеевой Лавре находятся мощи ряда других русских святых: прп. Никона, любимого ученика прп. Сергия Радонежского - второго игумена Лавры, святителей Московских Филарета и Инокентия, прп. Антония (Медведева), прп. Максима Грека.
Очень большой выбор духовной литературы, церковной утвари, сувениров на православную теме, все это можно приобрести в иконных лавках монастыря.
1 июля наша паломническая группа отправилась в г. Истру, где начались большие реставрационные работы по восстановлению Нового Иерусалима.
И конечным нашим паломническим пунктом был Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
Помолившись на Акафисте свт. Тихону Задонскому, приложившись к открытым мощам, поклонившись чудотворной иконе "Владимирской" иконе Пресвятой Богородице все пошли на чудотворный "Живоносный источник" Пресвятой Богородице. Несмотря на то, что вода в источнике всего +4, все равно все по 3 раза окунулись в нем.
Святые места и Божие Угодники дали нам почувствовать благодать святых мест, укрепиться в вере, очистить свои мысли от всякой скверны плоти и духа, обрести покой, а вместе с покоем - и правильные мысли.
Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь
Богородично-Успенский мужской монастырь в городе Тихвине
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Исаакиевский собор г. Санкт-Петербург
Остров Валаам
остров Коневец
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Часовня блаженной Ксении Петербургской
Часовня блаженной Ксении Петербургской