Храм Василия Блаженного в г. Волгодонске
Православие Волгодонска
В начало Задать вопрос священнику Библиотека Церковь и общество Архив
Храм Божий - Небесный островок на грешной земле



ИСТОРИЯ ХРАМА
СОБЫТИЯ ПРИХОДА
ДЕТСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ КОРНИЛИЯ
ЕПИСКОПА ВОЛГОДОНСКОГО И САЛЬСКОГО
Всечестным пастырям и диаконам, боголюбивым инокам и инокинями всей возлюбленной о Господе пастве Волгодонской епархии
Корнилий, епископ Волгодонский и Сальский
"Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, и сущии во тьме и сени обретохом истину, ибо от Девы родися Господь".
Светилен праздника Рождества Христова

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры Волгодонской епархии!
С сердечной радостью обращаюсь к вам со словами мира и любви и поздравляю со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
В эти святые дни для всего христианского мира мы вновь молитвенно переживаем и празднуем величайшее событие в истории человечества - пришествие в мир Христа Спасителя, Его Светлое Рождение. Благоговейно, едиными устами и единым сердцем, вознося хвалу родившемуся Богомладенцу, мы мысленно переносимся в далекие земли Палестины, где более двух тысячелетий назад в убогой Вифлеемской пещере ангелы и пастухи стали свидетелями исполнения Божия обетования, возвещенного миру библейским пророком Исаией: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог" (Мф. 1,23).
С этим радостным упованием, что с нами Бог, вот уже много веков живет христианская Церковь. И мы должны быть бесконечно благодарны Богу за то, что Он явил нам такую любовь. Эту благодарность мы должны являть не только в словах, но и в делах. Как Господь возлюбил нас, так и мы должны любить друг друга. Как Господь принес Себя в жертву ради нашего спасения, так и мы должны жертвовать собой ради других. В светлый день Рождества Христова хотелось бы пожелать всем верующим христианам Волгодонской епархии почувствовать эту близость Спасителя, проникнуться Его благой вестью. Хотя бы на период этих святых рождественских дней отрешиться от всего того, что заслоняет для нас Лик Спасителя.
Минувший год в жизни Церкви нашей был отмечен многими важными событиями, которые при благоприятных условиях могут привести к значительному изменению и улучшению в церковной жизни. В частности, благодаря этим решениям 2011 год стал годом увеличения епископата и рождения множества новых епархий Русской Православной Церкви. Так 27 июля 2011 года решением Священного
Синода Русской Православной Церкви была образована Волгодонская епархия, которая вошла в состав Донской митрополии. Таким образом была открыта новая страница в церковной жизни юго-восточной части Донского края. Этот важный шаг в преобразовании церковного устроения был сделан для того, чтобы, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, "вернуться к первоначальному церковному устройству, которое давало архиерею возможность быть действительно близким к своему духовенству и к своему народу".
За несколько месяцев моего пребывания на Волгодонской кафедре в качестве Правящего Архиерея я имел возможность воочию убедиться в актуальности и необходимости этих преобразований. Совершая совместную молитву со своей боголюбивой паствой, участвуя в различных общественных мероприятиях, тесно общаясь с духовенством и людьми, вникая на местах в существующие проблемы, я невольно утверждался во мнении, что немало предстоит всем нам еще потрудиться и сделать для утверждения спасительных евангельских норм жизни в пределах нашей епархии.
В прошедшем году с 13 по 16 ноября по великой милости Божией в пределы нашей Донской земли была принесена для молитвенного поклонения великая христианская святыня - Честной Пояс Пресвятой Богородицы. В четвертый день пребывания Пояса в Ростовском кафедральном соборе, мною в сослужении духовенства Волгодонской епархии была совершена Божественная Литургия и молебное пение Пресвятой Богородице перед Ее Честным Поясом. Мы вознесли свои сердечные молитвы о нашей Волгодонской епархии, ее боголюбивой пастве, чтобы Пречистая Дева никогда не оставляла нас без Своего молитвенного Предстательства.
В декабре ушедшего года по благословению Святейшего Патриарха мною была возглавлена паломническая делегация Русской Православной Церкви в святой град Иерусалим, где мы имели возможность поклониться местам, неразрывно связанным с жизнью, страданиями и смертью нашего Господа. Побывав в местах Его рождения, Крещения, Смерти и Воскресения, я горячо молился Спасителю о своей возлюбленной пастве, духовенстве и мирянах Волгодонской епархии.
Всю врученную мне Богом паству Волгодонской епархии сердечно и всерадостно поздравляю с праздником Рождества Христова и новолетием! Всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, желаю мира, доброго здравия, спасения, благополучия и неоскудевающей Божественной Помощи!

С любовью во Христе, КОРНИЛИЙ, епископ Волгодонский и Сальский,
г. Волгодонск, Рождество Христово, 2011/12 г.г.